先日、プレミアムモルツのトラックバックキャンペーンで
プレミアムモルツ12缶が当たりました
せっかくいただいたので、このプレミアムモルツに合うおつまみとして、オイルサーディンのカナッペを作ってみました
<材料>
オイルサーディンの缶詰:1缶
クラッカー:10枚ぐらい
オレガノ:少々
レモン:少々
塩・コショウ:少々
乾燥ニンニク:少々
<作り方>
1.オイルサーディンの缶詰を開け、油を半分ぐらい捨てます。
2.お茶碗などに入れ、フォークで潰します。
3.塩、コショウを少々ふり、細かく砕いた乾燥ニンニクをまぜまぜ。
4.オレガノをふり、レモンを絞ります。
オイルサーディンの臭みを消すためにレモンは若干多めの方がいいと思います。
5.クラッカーにのせて盛りつけます。
6.プレミアムモルツと一緒にいただきまーす。
(グラスはもちろん
京都ビール工場見学でもらったグラス)
超かんたんでだいたい5分ぐらいで作れます
かんたんな割に、オイルサーディンなのでちょっと非日常感が味わえますよ
非日常感=“最高の週末”ってことでこじつけてみました