ブログかも。

物欲と断捨離のジレンマ…
最近のエントリー


カテゴリー

バックナンバー

関連キーワード
 


access counter
since 2006.11.19 15:00

<< ムラサキキャベツ(紫キャベツ)の実験 | main | すれ違い通信 >>

ムラサキキャベツ(紫キャベツ)の実験2


前回はムラサキキャベツの実験を紹介しましたが、今回は発展バージョンです。

材料は、ムラサキキャベツの汁、炭酸水素ナトリウム、希塩酸(pH3〜4ぐらい)です。

ムラサキキャベツの実験
メスシリンダーなどに炭酸水素ナトリウムを入れます。

ムラサキキャベツの実験
上からムラサキキャベツの汁を注ぎます。

ムラサキキャベツの実験
炭酸水素ナトリウムは弱アルカリ性なので、ムラサキキャベツの汁は青くなります。

ムラサキキャベツの実験
上から塩酸をゆっくり滴下します。

ムラサキキャベツの実験
上は赤く、下は青いグラデーションとなります。
ちょっと急いでやってしまったので、うまくいきませんでした。




ということで、再チャレンジ。


ムラサキキャベツの実験
炭酸水素ナトリウムを下に入れ、ムラサキキャベツの汁を入れたとこです。


ムラサキキャベツの実験
ゆっくり、ゆっくりと希塩酸を滴下していきます。
コツとしては、駒込ピペットを使い、メスシリンダーの壁面に沿わせながら滴下するところです。

ムラサキキャベツの実験
だんだんとグラデーションになってきました。

ムラサキキャベツの実験
ちょうど半々ぐらいになりました。

ムラサキキャベツの実験
ちょっとアップで。
ちょうど真ん中あたりの部分が中和されているので、元のムラサキキャベツの汁の色になっているのがわかると思います。



<関連記事>
ムラサキキャベツ(紫キャベツ)の実験


書いた人 かも | comments(0) | trackbacks(0) |








コメント


コメントを投稿する














この記事のトラックバックURL

http://kamo.tblog.jp/trackback/236193
トラックバック




カレンダー
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>



Link

Profile

QRコード